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Dreierlei Essen
von einem Fisch
Fisch süß-sauer
* 800g bis 1kg Seeteufel (oder ein anderer festfleischiger Fisch)
* 4 große Zwiebeln
* 100g geschälte Mandeln
* 100g Rosinen
* 20 Dörrpflaumen
* 15cl Weiss- oder Rotwein
* 5cl Essig
* 5cl Olivenöl
* etwa 10 Safranfäden
* ¼ TL gemahlener Pfeffer
* 1 Msp Ingwerpulver
* 1 Msp Kardamompulver
* Salz
* Fisch in Stücke schneiden, in heissem Olivenöl braten. Herausnehmen und beiseite stellen
* Die in Ringe geschnittenen Zwiebeln in Öl anbraten. Die gut gewaschenen Mandeln, Rosinen und Pflaumen zugeben, dann den Wein und den Essig. Etwa 20 Minuten kochen lassen
* In flacher Schüssel eine Lage Fisch, dann eine Lage Soße usw.
* Lauwarm oder kalt servieren
Fisch in Rotwein
Rom, Antike
* 8 Fischfilets (Red Snapper)
* 2 EL Butter
* 2 EL Mehl
* 125ml Rotwein
* 125ml Passum*
* 1 TL Essig
* 1/4 TL getrockneter Thymian
* 1 TL Liquamen (Worchestshire Sauce)
* 1 TL Olivenöl
* 1/4 TL Pfeffer
* 1/4 TL Liebstöckel, frisch und feingehackt
* 1/4 TL Kümmel
* 1/4 TL Selleriesaat
* 1/4 TL getrocknete Zwiebel
* Passum war ein Wein aus Rosinen; stattdessen einen süßen Wein (Spätauslese) nehmen
* Fischfilets kochen
* Butter in Soßenpfanne schmelzen
* Mehl zugeben
* Butter und Mehl garkochen
* Flüssigkeiten einrühren
* Kräuter zugeben
* Über die Fischfilets geben.
Dreierlei Essen von einem Fisch
1 Hecht (ca. 2-2,5kg)
50g Schmalz
¼l Weißwein
¼l Wasser
2 EL Mehl
Salz, Pfeffer
1 sauberes Leintuch
Zubereitung
* Den Backofen auf 220° vorheizen
Den Hecht ausnehmen, waschen und schuppen; innen und außen kräftig mit Salz einreiben und mit Pfeffer aus der Mühle bestreuen
Das Schmalz auflösen, das Mehl hinzufügen, glattrühren zu einer nicht zu flüssigen Panade
Um die Mitte des Hechts das mit Wasser und Wein getränkte Tuch wickeln
Den Teil zwischen Kopf und Tuch von beiden Seiten mit der flüssigen Panade bestreichen
Den Schwanzteil nochmal salzen
Den Hecht auf dem Rost über der Saftpfanne zunächst in die Mitte des Backofens geben
20 min braten lassen; dabei das Tuch immer wieder vorsichtig mit der Wasser-Wein-Mischung tränken, jedoch darf kein Wein auf die anderen Fischteile fließen!
* Dann den Grill oder die Oberhitze einschalten, den Rost in die obere Hälfte des Backofens geben und den Hecht von beiden Seiten 5 min grillen
Beim Servieren sollte man es so einrichten, daß jeder sowohl von dem gebackenen, als auch von dem gekochten und dem gebratenen Teil ein Stück erhält
Fischwaffeln
* ½ Tasse kleingeschnittene Fischfilets (Hecht, Lachs, Flunder) ohne
Gräten
* ¼l Rinderbrühe (oder mehr)
* ½ Tasse geriebener Cheddar
* ½ Tasse Mehl
* ½ TL
Brauner Zucker
* ¼ TL Salz
* ½ TL Ingwerpulver
* 3 Eier, getrennt
* 1 Ei
* 1 TL Milch
*
je 2 EL Öl, Butter
* Frischer, gehackter Dill oder Petersil
* Fisch mit Brühe bedecken,
in ~7 min gar kochen, abgiessen
* Käse, Mehl, Zucker, Salz und Ingwer mischen
* Fischstücke
untermischen
* 3 Eiklar zu Schnee schlagen, vorsichtig unter die Mischung heben
* Öl
und Butter in einem schweren Topf erhitzen
* Eidotter mit dem ganzen Ei und der Milch
aufschlagen
* Hände in der Eimischung anfeuchten, aus der Fischmischung Waffeln formen
*
Sofort in das heiße Fett geben, goldbraun frittieren (einmal wenden)
* Abtropfen,
mit Petersil und/oder Dill garnieren, auftragen
Fischbrei
* 1kg Fisch (Forelle, Schleie, Hecht, Zander)
* ½l Wasser
* Salz, Kräutersträußchen
*
½l Milch
* 50g gemahlene Mandeln
* 8 Scheiben Weißbrot
* 50g Reis
* ~⅛l Salzwasser
* Fisch säubern, filetieren, das Fleisch fein wiegen
* Fischabfälle im Wasser mit
einer Prise Salz und dem Kräutersträußchen aufkochen, ~15 min ziehen lassen, abgiessen
und durch ein feines Sieb passieren
* Währenddessen aus der Milch und den Mandeln
eine cremige Mandelmilch kochen, die entrindeten Weißbrotscheiben darin einweichen
und wieder herausnehmen
* Gleichzeitig den Reis im Salzwasser gar kochen und abgiessen
*
Fischfleisch mit Weißbrot und Reis im Mixer glatt pürieren, durch ein grobes Sieb
in den Fischsud passieren
* Nun unter ständigem Rühren aufkochen und dabei die Mandelmilch
zugeben
* Gut abschmecken, in einer Schüssel anrichten und servieren